JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

ФЕСТИВАЛЬ ИРИСОВ В ИТАКО, 2016

Оставьте комментарий

 

Золотая неделя – официальные выходные дни в мае – закончилась. Но это совсем не значит, что в мае закончились все праздники. Наоборот, месяц май, если верить японскому календарю, очень щедр на праздники и фестивали.
Одним из главных событий мая, которого ждут с большим нетерпением жители района Канто (Токио и его окрестности), а также гости страны восходящего солнца – это фестиваль ирисов в Итако.
Не пропустите!

С 28 мая по 26 июня традиционный фестиваль цветов!

Этот весенне-летний красивый праздник проводится в Итако с 1952 года.
Изначально, жители небольшого городка, который находится недалеко от Токио, отмечали наступление лета, украшая улицы букетами ирисов, выставляемых в пивных бутылках.
Сегодня ирисы уже никто не срезает, наоборот,  из разных уголоков страны люди съезжаются сюда, чтобы увидеть невероятное зрелище – пруды, в которых зацветает одновременно около 1 миллиона ирисов 500 сортов.
Самый пик цветения приходится на 10 июня.

 

Во время цветения ирисов в Итако проводятся культурные мероприятия, приняв участие в которых, можно с головой окунуться в традиционную жизнь Японии, в которой, безусловно, есть свой шарм.

Например, «Ёмеирибунэ», или «Танцы Аяме».
Когда-то водный канал в Итако  был главным транспортным путём, а лодки, на которых сплавляли по каналу товары, продвольствие и прочие вещи, необходимые для жизни, были главным транспортным средством.

 

Тогда водный канал был непреложной ценностью и жизненной необходимостью для жителей Итако. В связи с такой особенностью жизни в данном населенном пункте возникла своя традиция, которая сейчас нас поражает уже своей очаровательностью: если девушка выходила замуж, она должна была войти в семью на лодке жениха! Традиция местечкового ранга стала известной широко по стране, когда свадебная песня, под которую невесту отправляли на лодке в ее новую семью, стала популярным хитом.
Произошло это уже в 1960 году.
Конечно, времена меняются. И обычай этот уже давно никто не соблюдает. И только с 1985 года в дни фестиваля ирисов стали проводить «Свадебный обряд на лодке», как часть фестивальной программы.
Так же ушло в прошлое пользование лодкой как личным транспортным средством, как это было раньше: чтобы посетить своих друзей на соседней улице, или добраться до своего рисового поля, пользовались лодкой. Сейчас уже и профессия лодочника в этих краях канула в лету. Однако, во время фестиваля городок, словно, возвращается в те далекие времена, когда можно было сесть в лодку и под неспешный рассказ лодочника  о реке Маэ наслаждаться вечерней речной прогулкой, наблюдать звезды на небе и отражение месяца в воде.
Сейчас, во время фестиваля, в Итако, в парке ирисов проводится вечерняя иллюминация, с 18:30 до 22:00 ежедневно.
Каждый год более 800 тысяч туристов стекаются в Итако, чтобы насладиться волшебной красотой ирисов и атмосферой Итако.
Место проведения фестиваля Suigo Itako Ayame Garden (Ayame, Itako, Ibaraki)
Как добраться: на поезде до ст.Итако линии Касима JR. От станции Итако 3 минута пешком.
Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s