JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

О САКУРЕ ПО ИТОГАМ…

Оставьте комментарий

В центральной части Японии сакура отцвела. И посему сезон сакуры мы закрыли и теперь находимся в преддверии майских праздников.
И сейчас хочется подвести некоторые итоги по прошедшему сезону сакуры.

«А зачем мы пришли смотреть на этих пьяных? — произнёс мужчина в черных кожаных ботинках, явно, недовольный тем, что гид привёл группу в парк Уэно в Токио.
Уточняю: экскурсия состоялась в самый разгар ежегодно проводимого в парке Уэно фестиваля любования цветением сакуры, в народе просто «ханами».
В Токио именно парк Уэно является «родиной ханами». Здесь цветением сакуры любуются ровно столько же, сколько существует этот город, 400 лет!

И поскольку обзорная экскурсия по Токио пришлась на самый пик цветения, мы не не могли не включить в программу знакомства с городом парк Уэно, так как для многих наших туристов именно в этом и заключается главная «изюминка» поездок в Японию в этот высокий сезон.
Многие наши туристы знают прекрасно, что во время цветения сакуры в Японии дорожают отели, авиакомпании повышают тарифы, и тем не менее, люди едут, едут к нам, чтобы самим увидеть… не только сакуру, а ещё и то, как японцы проводят свои знаменитые ханами.

Джентльмен средних лет, обутый в чёрные кожаные ботинки, видимо, не слышал, не знал ничего ни про сакуру, ни про ханами, и объяснения гида, который начал свой рассказ в 10 утра, а в Уэно группа прибыла в 5 вечера и все это время гид в режиме нон-стоп вещал про традиции японцев — всё это пронеслось мимо ушей господина в черных кожаных ботинках и к моменту прибытия группы на знаменитую аллею сакуры, где страждущих полюбоваться ею было столько же, сколько обычно бывает людей на первомайской демонстрации — у господина ноги, обутые в кожаные ботинки на тонкой подошве, уже так устали, что ничего не чувствовали, наверное. Господину было не до традиций. Его ноги гудели, толпа раздражала, а сакура душу НЕсамурая тронуть тем более не могла.

И тем не менее, в парке действительно происходила массовая пьянка. Потому что традиция японцев — ханами — это как инь и янь, любование сакурой неотделимо от пикников с горячительными. Распитие алкоголя под ветками цветущей сакуры — это и есть ханами.

Сама этимология слова «сакура» выглядит следующим образом: «са» — бог полей, урожая, плодородия и «кура» — место, где живёт бог. Поэтому «са-кура», дерево — обитель божья, божественое дерево.
Существовало поверье: когда бог полей сходит на землю с гор, в этот момент зацветает сакура. Люди выходят поприветствовать бога, чтобы он был к ним благосклонным, дал им много урожая.

Приветствие богов с песнями-плясками, с хлебом-солью, как дорогих гостей — характерно многим культурам. Японцы не исключение.
Удивительно, что когда рассказываешь туристам смысл ханами, находятся такие, до кого смысл этот не доходит никакими объяснениями. И распивающие спиртное в парке люди — это просто «какие-то пьяные», на которых неприятно смотреть.

По-моему, как раз наоборот, культура распития спиртных напитков в общественных местах в Японии очень высокая.
И происходит это всегда организованно, только в строго отведённых местах, в определённое время.
Никто в парк Уэно не приходит устраивать пикники на аллее, скажем, в июне или сентябре.
Такое народное гуляние здесь возможно только в короткий промежуток времени, пока цветёт сакура. А отцветаете она очень быстро. Две недели и все. Две недели в году!

Но пока цветут деревья, народ веселится и выпивает, ибо фестивали и народные праздники в японской культуре занимают особое место.
Традиции ханами в Японии уже более 1000 лет.

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s