JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Пиво — «пенистое саке»

Оставьте комментарий

В преддверии продолжительных новогодних праздников есть смысл поговорить о …выпивке.
Мы все прекрасно  знаем, что новогодние и рождественские торжества не обходятся без шампанского, сладкого или полусухого, без вина, красного или белого, или еще более крепких напитков. И вряд ли увидишь у кого-то на праздничном столе такой «прозаический», казалось бы, напиток, как пиво. Однако, среди всего известного нам сегодня арсенала алкогольных напитков пальму первенства держит именно пиво, а не шампанское, не водка, или коньяк, . Напиток, третий по популярности после воды и чая, и первый по популярности алкогольный напиток.
Пиво — один из древнейших напитков. Когда началось выращивание зерновых культур (примерно 9500 г.до н.э.), именно тогда появилось первое пиво.
Сейчас производство пива по всему миру насчитывает тысячи сортов.
В европейской традиции пиво изготавливается на основе ячменя. Однако, пиво может быть сварено на основе других злаковых культур: рожь, рис, кукуруза.
1.
25 (427x640, 287Kb)



В Японии пиво начинают изготавливать уже в начале 17 века (эпоха Эдо). В это время моряки из Голландии начинают устраивать в портах Японии свои пивные залы. Таким образом, японцы познакомились с ранее неизвестным им напитком. Позже, уже в 19 веке (эпоха Мейдзи), в Японию начали приезжать пивовары из Германии.
Сегодня пиво является самым популярным алкогольным напитком в Японии. Основные производители пива в Японии — Асахи, Кирин, Саппоро, Сантори. Кроме того, местные пивоварни в японских провинциях поставляют в продажу свои оригинальные сорта пива.

2.
11 (427x640, 325Kb)

3.
12 (427x640, 213Kb)
Пиво с низким содержанием зерновых («Хаппосю») захватили бОльшую часть рынка, так как налог на это пиво ниже. «Хаппосю» переводится как «пенистое саке», отличается своей дешевизной по причине низкого содержания солода в нем. Налог на алкогольные напитки в Японии прямо зависит от содержания солода в них.
4.
14 (640x427, 227Kb)
В перерасчете на градус алкоголя налог на пиво в Японии выше, чем на другие алкогольные напитки. Поэтому производители пива прилагали большие усилия, чтобы создать напиток, по вкусу близкий к пиву, но пивом не являющийся.
«Хаппосю» был произведен в 1994 году. Из-за низкого налога этот напиток хорошо продавался, пока в 2003 году не была проведена реформа налогообложения.
В ответ на это производители пива создали новый напиток «третье пиво», напиток по вкусу похож на пиво, но изготавливается из соевых бобов.
5.
15 (427x640, 300Kb)
В японских супермаркетах чаще и больше можно увидеть баночное пиво, нежели в бутылках. Бутылочное пиво тоже есть в продаже, но баночного в разы больше. С чем это связано, сказать трудно. Однако, как приятно в предпраздничные дни купить пару-тройку баночек пива, нарядно украшенных в зимних мотивах:) Блестящие баночки в снежинках радуют глаз:) Можно сказать, что оформление пивных банок в Японии — это тоже еще один «вид искусства».

6.
21 (427x640, 252Kb)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s