JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Весенний фестиваль в день змеи

Оставьте комментарий

Практически, сразу после новогодних праздников по всей Японии начинается подготовка к главному фестивалю среди сезонных праздников — Хина мацури. В универмагах и торговых центрах прилавки, в буквальном смысле, ломятся от «фестивального» товара. Куклы — главный атрибут праздника.

1.
15 (640x480, 150Kb)

Многоярусные лакированные подставки олицетворяют собой покои императорского дворца в японской версии, конечно. На самом верхнем ярусе — император и императрица, ниже — придворные фрейлины, еще ниже — придворные музыканты. «Интерьер» оформляется с помощью цветков персикового дерева, ромбовидными или круглыми рисовыми лепешками на миниатюрных столиках, такими же  миниатюрными музыкальными инструментами. Куклы наряжены в праздничные одежды. Такие кукольные «домики» выглядят как самые настоящие произведения искусства. Всё это изготовлено вручную, нет ни одного повторяющегося дизайна. Стоимость их варьируется от сотен до тысяч долларов.
2.
6 (640x452, 101Kb)
Помимо фестивальных кукольных сэтов, повсюду продаются сувениры с аналогичной кукольной тематикой. Они недорогие, порядком 10, 20, 30 долларов.
3.
11 (640x480, 115Kb)

4.
12 (640x480, 149Kb)

5.
13 (640x480, 112Kb)

6.
14 (640x480, 94Kb)

В старые времена Праздник кукол, или Хина мацури, отмечался так же, как и сегодня — 3 марта — в день змеи. В тех семьях, где есть девочки, было принято было делать  кукол из бумаги, или лепить их из глины, чтобы потом, в день змеи, а именно 3 марта, этих кукол отправить плыть по реке. И куклы эти, выполняя роль оберегов, должны были  вместе с собой унести всевозможные болезни, или прочие опасности, от которых родители хотели уберечь своих дочерей. Праздник носил характер ритуала очищения от порчи, сглаза и пр.
7.
10 (480x360, 45Kb)

8.
9 (448x297, 91Kb)

9.
8 (413x336, 34Kb)

10.
7 (336x336, 19Kb)

Но с началом эпохи Эдо праздник несколько изменился. Искусные мастера стали делать на продажу  роскошные комплекты из кукол Хина, праздник приобрел характер всенародного фестиваля, правда, с региональными особенностями.

Дорогие куклы сегодня уже никто не сплавляет по реке, однако, есть поверье, что если кукол не убрать в коробки с нафталином позже, чем 3 марта, есть опасность, что девочка не выйдет вовремя замуж. Вовремя — это «архаизм» из прошлого, когда существовала четкая формулировка достижения брачного возраста, т.е. возраста, когда девушка должна выйти замуж. Всё это имеет прямое отношение к той системе ценностей, которая существовала в Японии. Выйти замуж  — еще несколько десятилетий назад в Японии считалось чуть ли не главным непреложным условием счастья любой девушки. Что совсем неудивительно. В любом традиционном обществе брак и семья — это всегда является ценностью.

Сейчас в префектуре Вакаяма, в синтоистском святилище Авасима ежегодно проходит большой Фестиваль, когда как и в старые добрые времена, кукол Хина отправляют к водяным богам. Сейчас к этому дню, к 3 марта, жители страны отсылают по почте своих кукол в храм. Здесь собираются куклы  со всей Японии.  Ими начинают украшать алтарь. И к самому дню алтарь святилища уже, практически, забит куклами.
11.
3 (500x333, 76Kb)

12.
2 (640x427, 293Kb)
Кукол усаживают в лодки и отправляют…не по реке, а в море.
13.
5 (640x480, 108Kb)

14.
1 (450x325, 44Kb)

Хоть большинство современных японцев уже и не помнят (или не знают), в чем смысл праздника, тем не менее, поверье о том, что если кукол не убрать из дома вовремя, т.е. 3 марта, то девушка не выйдет замуж — это поверье продолжает существовать и по сей день.

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s