JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Галапагос Востока

Оставьте комментарий

Россияне, уставшие от морозов нынешней зимой, мечтают о прекрасном летнем отдыхе, об экзотических курортах, о жарких странах. Мечтают люди о лете. И это вполне понятно. На дворе же зима:)
Уже начиная с января-месяца, на мой рабочий имейл приходят письма с вопросами о летнем отдыхе в Японии. И чаще всего, в письмах фигурирует слово «Огасавара». Что очень удивительно. Не ожидала. И думаю,  что мои соотечественники еще пару лет назад не слышали даже об архипелаге Огасавара, который недавно получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня острова Огасавара становятся популярными во всем мире.

Острова Бонин или Острова Огасавара — группа из более 30 островов, расположенных между Марианскими островами и Японией; находятся на  расстоянии около 1000 км к югу от Токио.
Острова Огасавара состоят из нескольких групп: Мукодзима (Пэрри), Титидзима (Бичи), Хахадзима (Бэйли) и др. Площадь островов по разным данным от 84 до 104 км². Численность населения в 1970 г. — 300 человек, в настоящее время — около 2000 человек. Всё население сосредоточено на острове Титидзима и состоит из японцев и европейско-океанийских метисов. Почти всё население имеет японское гражданство и свободно владеет японским языком. Острова аннексированы Японией в 1875 г. Во время Второй мировой войны захвачены США, возвращены Японии в 1968 г. На самом южном острове — Иодзима — имеется японская военно-морская база. Климат — субтропический океанический.

Острова Огасавара  были включены в список ЮНЕСКО всемирного природного наследия в июле 2011 года. Животные и растения островов прошли уникальные эволюционные процессы, так как эти острова никогда не были связаны с континентом.

Животный и растительный мир развивался по-разному на каждом из островов, из-за чего их часто называют «восточными галапагоссами». На островах растет более 500 видов растений, из которых 43% являются эндемиками (не встречаются больше нигде в мире). На островах обитают редкие птицы, находящиеся под угрозой исчезновения – японский черный голубь и «белый глаз». Только однажды в 1915 г. на островах видели  небольшую летучую мышь, обитающую только на Огасаваре, но, несмотря на единственный случай встречи с животным, ученые вот уже целый век не теряют надежды на его повторное открытие.

Особенно богат подводный мир островов Огасавары. Здесь встречаются редкие морские млекопитающие, акулы, рыбы (в том числе имеющие коммерческое значение).

Удаленность островов от материка затрудняет исследование животного и растительного мира Огасавары, а сам архипелаг окутан туманом таинственности. Даже в популярном художественном фильме «Годзилла», чудовище появляется из морских глубин Огасавары.

Сегодня Огасавара представляет собой уникальное место для проведения экотуризма. На островах функционирует Ассоциация туризма, открыты 60 гостиниц. Для отдыха номер в гостинице необходимо бронировать заранее. В «высокие сезоны» — а именно, когда в Японии «Золотая неделя» (с 29 апреля по 5 мая), в период летних отпусков в августе, и на новогодние каникулы (30 декабря — 3 января)  гостиницы полностью забиты туристами.
Необходимо также иметь ввиду, что на островах нет обменных пунктов валюты, поэтому иметь при себе необходимо японские йены. Кроме того, далеко не во всех магазинах принимают кредитные карты.
На острова не летают самолеты. Сообщение с японским архипелагом возможно только по морю.На лайнере Огасавара-мару из Токио (Такесиба) до Огасавары можно добраться за 25 часов. Из Такесиба лайнер выходит в 10:00 утра и прибывает в порт Футами (Титидзима) в 11:30 на следующий день.
Для покупки билетов на лайнер необходимо обратиться в компанию Ogasawara Kaiun.
Стоимость билетов варьируется в пределах 23.930 йен — 59.880 йен. Кроме того, цена напрямую зависит не только от класса каюты, но и от сезона. Поэтому стоимость билетов необходимо проверять заранее.
Стоимость гостиниц в Огасавара, условия проживания и пр. можно проверить здесь. Некоторые владельцы гостевых домов ведут свои блоги на английском языке, на радость тем, кто не знает японского языка:)  Можно, что называется, «из первых уст» ознакомиться с жизнью жителей Огасавары.
Безусловно, острова Огасавары, территориально разделенные с японским архипелагом расстоянием в 1000 км, но при этом являющиеся префектурой Токио, имеют особое положение. Даже сами японцы называют Огасавару «последним раем»:)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s