JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Символы японского нового года -2

Оставьте комментарий

Трудно представить себе первый день нового года в Японии без специальной трапезы, кульминацией которой являются моти.
Моти — это рисовые лепешки из клейких сортов риса.


Лепешки могут быть круглой или прямоугольной формы. Они могут быть приготовлены в домашних условиях с помощью специального оборудования. А могут быть куплены уже в виде полуфабриката в супермаркете:)  Сделаны ли они собственными руками, или куплены в магазине — тем не менее, моти — обязательный элемент новогоднего стола.
Стол новогодний у японцев — это первая трапеза первого дня нового года.
Провожая старый год, японцы вечером 31-ого декабря съедают тарелку тоси-коси соба — лапши из гречихи.

Считается, что тоси-коси соба обеспечит долголетие в будущем.
Ночных застолий по случаю нового года японцы не устраивают. Новогодняя ночь в Японии наполнена иными событиями: после 12 ночи большинство жителей японских островов устремляются в храмы, как синтоистские, так и буддийские, —  на хатсумоде- приветствие богов в наступившем году. В новогоднюю ночь храмы по всей Японии ждут своих гостей, устраивают для них пищевые базары с горячей едой и горячим саке. В наиболее известных храмах образовывается настоящее столпотворение, и для того, чтобы впервые поприветствовать богов в новом году, люди выстраиваются в длинные очереди.
Однако, и после посещения храма японцы не спешат вернуться домой:) Большинство из них после хатсумоде отправляются встречать первый рассвет нового года — хатсухинодэ.

Таким образом, нагулявшись в новогоднюю ночь, японцы возвращаются домой и устраивают первую трапезу.
О-дзони — это праздничный суп, который подается вместе с рисовыми лепешками — моти.  Рецептов приготовления о-дзони целое множество, в каждом регионе существует свой рецепт. В районе Канто (Токио и его окрестностях), н-р, принято варить о-дзони на курином бульоне. А на побережье Японского моря для бульона используют морепродукты.

Моти могут быть сварены в супе, а могут быть  поджарены на гриле.

О-дзони

Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини Аматэрасу.
Моти — являются не только элементом праздничного стола. Они также являются украшением жилища. Есть обычай украшать жилье ветками ивы, нанизанными на них фигурками из моти, раскрашенными в разные цвета.

Украшения подвешивают либо к потолку, либо устанавливают в виде мотибана.

Украшают жилище для того, чтобы в первый день наступившего года входящее в дом божество (тосигами) позаботилось о хозяевах  в новом году.
Новый год пришел в Японию.  Первое января — официальная дата нового года в современной Японии.
По китайскому лунному календарю новый 2012-ый год, или год Дракона,  наступит 23 января. Но в Японии, где Григорианский календарь был принят в 1873 году, никакие праздничные мероприятия, приуроченные к лунному календарю, не проводятся.


В японской мифологии дракон с тремя когтями символизирует Микадо, императорскую и духовную власть.
Японские драконы наделены умом, энергией и добротой:) Они также являются символом благополучия, счастья и богатства:) Так что, будем надеяться, что счастье, богатство и благополучие будет сопутствовать нам всем на протяжении всего года:)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s