JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Рождество Христово в Японии

Оставьте комментарий

***Рождество — один из главных христианских праздников, установлен в честь рождения Иисуса Христа. Католики и протестанты, и часть православных (в Греции, Румынии, Болгарии и Японии) отмечают Рождество 25 декабря.

История празднования Рождества Христова в Японии начинается в 1552 году, когда в преф.Ямагути впервые христианскими мессионерами была проведена служба по случаю праздника (Рождественская месса).

К сожалению, о том времени информации почти не найти. Ведь в последующие столетия, в эпоху Эдо христианство было подавлено сёгунатом, и вплоть до эпохи Мейдзи проведение каких-либо христианских празднований или служб в Японии было исключено.

Уже только в 1900-ом году, спустя столетия, в эпоху Мейдзи празднование Рождества Христова было возобновлено.

В эпоху Тайсё в продаже стали появляться товары, преимущественно на Гинза (Токио), предназначенные в качестве рождественских подарков и сувениров. А в 1925 году вышел декабрьский номер журнала для детей с иллюстрациями и рассказом о Рождестве Христовом. В тот же год впервые в Японии были выпущены почтовые марки и наклейки с рождественской атрибутикой.

В эпоху Сёва празднование Рождества уже широко распространилось по всей Японии и стало ежегодным событием. Япония 30-х годов 20 века. Накануне Рождества рестораны и кафе предлагают наперебой свои рождественские меню, в универмагах начинается  предрождественская торговая компания, в увеселительных заведениях гостей при входе встречают «Деды Морозы». В эти годы праздник Рождества получил огромную популярность среди японского населения.

Несмотря на то, что в послевоенном 1948 году праздник Рождества был исключен из «Закона о национальных праздниках» и лишился статуса официального праздника (и выходного дня), тем не менее он не утратил своей популярности и до сегодняшних дней продолажет оставаться одним из самых крупных событий года.

Конечно, празднование Рождества Христова в Японии имеет не столько религиозную окраску, сколько коммерческую. Можно сказать, что Рождество в Японии – это своебразный «коммерческий проект», организованный сферой торговли. За 2 месяца до 25 декабря улицы городов, площади, магазины и рестораны начинают украшаться сверкающими электрическими гирляндами, гигансткими  рождественскими елками, из радиодинамиков раздаются рождественские песни, во многих крупных городах проводят мероприятия и уличные концерты, посвященные Рождеству, кондитерские выпекают «рождественские» торты и пирожные, а люди обмениваются подарками и празднуют Рождество в кругу семьи, с коллегами в ресторане, или с друзьями.

Конечно, у японского Рождества есть и свои особенности. Вся эта сказочная феерия заканчивается ровно 25 декабря. А с 26 декабря рождественская уличная декорация меняется на традиционные японские новогодние атрибуты в виде кадоматсу и пр.

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s