JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Хиросима, 6 августа

Оставьте комментарий

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЯПОНИЮ!

Утром 6 августа  1945 года три американских бомбардировщика В-29 подлетели к городу. Один из них сбросил единственную имевшуюся у него атомную бомбу и, развернувшись, на полной скорости полетел прочь. Бомба взорвалась на высоте приблизительно 580 м над центром города, образовав огромный огненный шар диаметром 60 м. Было 8:15 утра. Об этом огненном шаре часто говорят, как о «миниатюрном солнце».

Через 1/10000 секунды после взрыва температура внутри него была приблизительно 300 тыс.градусов по Цельсию. Лучи этого «миниатюрного солнца» сделали радиоактивной  около 40% территории города. Одновременно появились клубы белого дыма, принявшего форму так называемого «атомного облака». Американская комиссия по ядерной энергии подсчитала, что оно поднялось на высоту 9000 м, чуть ниже стратосферы, за 8,5 минуты, а через 15 минут после начала подъема атомного облака, содержащего радиоактивные частицы, пошел дождь, продолжавшийся 8 часов. Он вернул на землю поднятые в воздух радиоактивные частицы.

Одновременно со взрывом, в результате теплового излучения возникли пожары по всему городу. Кроме того, причинами пожаров стали также кухонные печи и другие источники тепла в разрушенных домах. Огонь ширился, и к двум часам по полудню весь город был охвачен пламенем. Все службы города были парализованы, а спасательные отряды из близлежащих мест прибыли поздно…

***По книге Нагаока Сёго «Хиросима» (Нагаока Сёго в руинах собирал разрушенные при атомной бамбардировке предметы в качестве экспонатов будущего музея, и он стал первым директором Мемориального музея мира г.Хиросима)

Сегодня Хиросима известна во всем мире как город, уничтоженный первой в истории человечества атомной бомбой. Город расположен на берегу залива Хиросима, в дельте реки Ота. Это важнейший промышленный и торговый центр района Тюгоку, находящегося в самой западной части главного острова Японии — Хонсю. Хиросима славится автомобилями, устрицами, водорослями (нори), швейными иголками и фруктами (хурма, апельсины, лимоны).

В историческом плане город отсчитывает свое начало с 16 века, когда феодальный правитель по имени Мори Тэрумото построил на этом месте замок Хиросима. В начале 17 века замок перешел во владение семейства Асано. В годы правления Асано город стал процветать и превратился в крупнейший город района Тюгоку.

6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Практически весь город был обращен в пепел; он стал так называемой «атомной пустыней». Население Хиросимы до атомной бомбардировки было 400 тыс.чел.; после взрыва осталось 137 тыс.чел.

Сразу же после окончания войны выжившие стали отстраивать город заново. Жители решили выстроить город мира под лозунгом «Хиросима не должна повториться».

6 августа 1947 года жители Хиросимы провели первый Фестиваль Мира. С тех пор Фестиваль Мира стал важнейшим ежегодным событием в городе.

Каждый год вечером 6 августа жители города приходят к берегу реки, чтобы спустить на воду фонари с горящими свечами для утешения душ погибших. Около 10 тысяч светящихся фонарей проплывают по реке Ота. Памяти жертв атомной бомбардировки.

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s