JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Танец тысячи фонарей

Оставьте комментарий

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЯПОНИЮ!

Август в Японии — это прежде всего праздник О-бон, один из самых главных событий года и одна из самых почитаемых японцами  традиция. Праздник поминовения усопших. Согласно традиции, именно в августе-месяце усопшие возвращаются к живым и посещают свои родные места. О-бон еще называют праздником фонарей.  С наступлением темноты зажигаются гирлянды огней, перед входом в жилые дома устанавливаются красиво украшенные фонари, для того, чтобы души усопших могли найти дорогу домой.

(фото из гугла)

県山鹿灯篭 熊本 (502x700, 348Kb)

Несмотря на то, что О-бон не считается официально государственным праздником, практически, все компании прекращают свою работу как минимум на 3 дня — 15-17 августа — чтобы работники могли вернуться домой  и помянуть усопших своих родственников.

Поскольку истоки праздника находятся в буддийской традиции, то и по сей день, во время празднования О-бон, в буддийских храмах в августовские дни проводятся специальные службы. Также, повсеместно, ближе к вечеру можно услышать характерные звуки национальных мелодий, а в парках и на больших площадках скопление людей в летних кимоно, исполняющих ритуальные танцы «Бон о-дори». Это очень красивое зрелище и пропустить его невозможно!

Несмотря на то, что основное значение ритуального танца «Бон о-дори» —  успокоение души предков, в каждом регионе Японии танец может иметь свои особенные движения, и песнопения могут иметь существенные отличия. Танец нередко может отражать историю региона.

Например, один из самых красивых августовских фестивалей в Японии — фестиваль тысячи фонарей в местечке Ямага (префектура Кумамото, остров Кюсю).  По преданию, жители Ямага встречали императора Кэйко с горящими факелами. Случилось это событие 2000 лет назад.  Сегодня праздник О-бон в Ямага представляет собой феерический парад, когда тысяча женщин в летних кимоно — юката, с установленными  и закрепленными на головах золотыми и серебряными фонарями, проходят вдоль реки Кикути, исполняя ритуальный танец, символизирующий посещение Ямага легендарным императором.

В этом году проведение  фестиваля тысячи фонарей в Ямага намечено на 15-16 августа.

(фото из гугла).

山鹿ー3 (640x449, 174Kb)

山鹿ー1 (560x516, 48Kb)

山鹿ー4 (450x404, 197Kb)

ー2山鹿 (615x410, 173Kb)

ー5山鹿 (464x700, 79Kb)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s