JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Праздник кукол, 3 марта

Оставьте комментарий

Что служит залогом счастливой семейной жизни?
Цветы персика, которыесимволизируют наиболее приятные черты характера и облика девочки – нежность, кротость, грацию, женственность.
  (699x466, 34Kb)


Хина мацури — один из многочисленных в Японии мацури, сезонных праздников, которые тесно связаны с религией синто.
 
 (699x481, 99Kb)
Хина-мацури (Праздник кукол). Первоначально он отмечался в 3-й день 3-го месяца.
Именно в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий – хина-окури. Для этого из бумаги делали небольших кукол нагаси-бина («куклы, спускаемые по реке»), символизирующих собой мальчика и девочку, после чего совершался обряд перенесения зла и несчастья на фигурки кукол, которых потом бросали в реку, чтобы они унесли прочь все беды и недуги. Это был магический обряд для сохранения здоровья ребенка.
 (699x433, 89Kb)
Куклы в Японии были не игрушками, а символическими изображениями богов или людей (нингё – «образ человека»), считалось, что они приносят людям добро, отвращают злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегают мир и покой в доме. Сначала куклы были бумажными, затем их стали делать из глины и из дерева. С тех пор их уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая на полках, что и породило современную обрядность Праздника кукол.
 (699x504, 121Kb)
Теперь это настоящие произведения искусства из керамики и шелка, тонко раскрашенные и наряженные в роскошные одежды, — такая метаморфоза произошла с ними за их тысячелетнюю историю. Считается, что своей повсеместной популярностью и пышностью праздник обязан сёгуну Токугава Ёсимунэ (1677-1751), у которого было много дочерей. Именно тогда появился обычай устраивать «выставки» таких кукол в домах, где есть девочки.
Кукол выставляют на специальной подставке, покрытой ярко-красным сукном и состоящей из трех, пяти или семи ступеней. На верхней ступени — пара кукол, изображающих императора и императрицу, дайрисама. Ниже — пять музыкантов, каждый из которых держит в руках свой музыкальный инструмент. Дальше — два телохранителя и трое слуг, а на самой нижней полке — миниатюрная утварь: маленькие камодики с ящичками, обеденные сервизики, маленькие цветущие деревца — вишневое и мандариновое, а также — непременно — рисовые лепешки моти ромбовидной формы на лакированных подставках. Именно такие моти полагается есть на праздник девочек, комнату, где выставляют кукол, украшают; девочек наряжают в яркие кимоно, и они ходят друг к другу в гости. В общем, праздник души. Куклы стоят в доме примерно месяц, а потом их снова упаковывают и убирают до следующего Праздника девочек. Излишне и говорить, что вся эта роскошь — куклы в парчовых кимоно и лакированная миниатюрная утварь — абсолютно не предназначена для игры. Кстати, существует поверье, что если родители по небрежности или легкомыслию не уберут кукол вовремя, оставят их слишком надолго, то их дочь долго не выйдет замуж.
 (699x413, 69Kb)
Откуда же берутся эти чудесные куклы? Их полагается дарить девочкам при рождении. Частенько они переходят по наследству, и в некоторых семьях куклы хранятся чуть ли не с 19-го века.
Цена даже самых скромных наборов зачастую превышает сто тысяч иен (то есть тысячу долларов), но это еще цветочки, а верхнего предела цен на хина, кажется, просто не существует .
 
 (698x401, 78Kb)
Как правило, эти куклы одеты в придворные костюмы эпохи Хэйан (794-1192). Кукол ставят на покрытую красным фетром этажерку. Размер кукол может быть любым, но традиционно должны обязательно присутствовать две куклы: мужчина и женщина.
 
 (699x466, 60Kb)
 (699x466, 60Kb)
 


Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s