JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

С новым 2011-ым!

Оставьте комментарий

В  Японии новогодние праздники вобщем-то уже завершились. Японские компании, большие и маленькие, постепенно друг за дружкой  возвращаются  к своей обычной рутине. 11-ого января в школах закончились зимние каникулы и  дети опять ходят в школу. 
В школах начался третий семестр учебного года, завершающий и самый короткий. В 20-х числах марта, то есть, практически, через два месяца с небольшим, закончится учебный год и наступят…короткие весенние каникулы. А в первую неделю апреля начнется новый учебный год….

Но народ еще продолжает ездить на горнолыжные курорты, на горячие источники, отдыхать в меру своих временных и финансовых возможностей. Новый год в Японии — это один из главных праздников и празднуют его здесь очень пышно, но по-семейному, в кругу семьи то есть.

Празднование нового года выражается в празднично-украшенном столе «специальным меню», которое называется «о-сети рёри». Это специально подобранные ингридиенты (бобы,овощи, морепродукты), и красиво уложенные в квадратные лакированные коробки, сделанные из дерева.

Вот так, примерно. «Классический» вариант новогоднего японского стола. То, что я вижу из года в год здесь, на протяжении многих лет.
 

Очень часто меня спрашивают:»А когда у японцев их собственный новый год?». И меня каждый раз вопрос этот просто обескураживает. Как когда?  Японцы  еще с 70-х годов 19-ого столетия празднуют новый год по Григорианскому календарю. Так же, как мы с вами…Ах, ну да, только теперь вот вдруг до меня дошло, что в России ведь два новых года. У нас есть еще Старый Новый год, 13 января.
Но в Японии нет старого нового года. Когда-то японцы отмечали новый год по китайскому лунному календарю.
Но с началом эпохи, которая называется «Реставрация Мейдзи», абсолютно официально новогодний праздник стал отмечаться с 31 декабря в ночь на 1 января.  Так и есть по сей день.

Так что, новый год в Японии наступил еще две недели  тому назад:) А я просто припозднилась с поздравлением, в силу страшной занятости на работе. У меня, в отличие от большинства жителей японских островов, новогодние каникулы наступили только сегодня. Бывает…

Всех с наступившим новым 2011-ым годом!

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s