JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Все в сад!

Оставьте комментарий

Еще вчера только закончились рождественские поездки в «Диснейленд» и «Дисней Си», еще не везде успели убрать рождественские ёлки, еще впереди ночные бдения с японской новогодней лапшой, с ванной с ароматом юзу, и новогодние отмокания в горных термальных источниках. И даже время корпоративных вечеринок еще на наступило. А  наша компания   уже готовится вовсю к весне.  Как в русской поговорке2 готовь сани летом. Почти . Только там про сани летом. А у нас про весенние туры зимой. Но суть одна. Если хочешь успешного результата от своей работы, будь добр подготовиться к получению этого самого успешного результата заранее.

Еще декабрь не закончился, а в воздухе уже …запах весны:) Да-да:) Наступит новый год и мы встретим…весну. А весной у нас что? Правильно. Весной у нас сливовые мацури. Праздники, то бишь:) Сливовые мацури — это праздник любования цветущей сливой. Когда-то в Японии любование цветущей сливой было более распространенным любованием, нежели всем известным любование цветущей декоративной вишней (сакурой).

Одно из самых распространенных мест в Восточной Японии, куда съезжаются со всей страны ради того, чтобы увидеть цветущую сливу…целую сливовую рощу — это сад Кайракуэн.


Сад Кайракуэн входит в тройку лучших японских садов. Известен тем, что на территории сада находится более трех тысяч сливовых деревьев. Находится в Мито, столице префектуры Ибараки, в часе езды к северо-востоку от Токио на экспрессе.

Возделывание садов в Японии является искусством на протяжении многих веков.

Традиционный японский сад можно разделить на три типа: «Тсукияма» — холм садов, «Каресансуи» — сухие сады, и «Тянива» — чайные сады.

Сады «Тсукияма» —

Пруды, ручьи, холмы, камни, деревья, цветы, мосты и пути используются для создания миниатюрных природных пейзажей, воспроизводящих пейзажи Китая или Японии. Сама название «Тсукияма» относится к созданию искусственных холмов.

Сады-«Каренсансуи» воспроизводят природные ландшафты в более абстрактном виде. С помощью камней, гравия, песка, мха, изображаются горы, острова, лодки, моря и реки. Сады-«Каренсансуи» находились и находятся под сильным влиянием дзен-буддизма и используются для медитации.

Сады-«Тянива» создавались для чайной церемонии. На территории такого сада обязательно находится чайный домик, где проводятся чайные церемонии. Эстетика таких садов проста, в соответствии с «садо» (философия чайной церемонии). В садах для чайных церемоний можно увидеть каменные дорожки, каменные фонари возле чайного домика и каменные горшки (кадушки) с водой, предназначенные для обряда очищения гостей перед чайной церемонией.

Кайракуэн был построен сравнительно недавно, в 1841 году, господином Токугава Нариаки. В отличие от двух других больших ландшафтных садов Японии – Кенрокуэн и Коракуэн – служил не только для правителей, он был открыт и для общественности. 

 

Помимо сливовой рощи, где произрастают сотни различных сортов слив с белыми, розовыми и красными цветками, — Кайракуэн также известен своей бамбуковой рощей, кедровым лесом и Кобунтей – постройкой, выполненной в традиционном японском стиле.

Кобунтей всегда был открыт для посетителей и служил им образовательным и рекреационным центром. С верхнего этажа здания можно наслаждаться видом сада и близлежащего озера Сэнба.
Особой привлекательностью сада являются интерьеры дома Токугава Нариаки. Раздвижные стены «фусума» сами по себе являются произведением искусства. Выполненные росписи на стенах представляют собой отображение сада в разные времена года.


Считается, что сад наиболее привлекателен во время цветения слив, однако, сад красив в течение всего года.
Мне в Кайракуэн нравится приезжать во время цветения азалий. Потрясающее зрелище!

Расписание фестивалей в Кайракуэн:

«Умэ мацури» (сливы) с 20 февраля по 31 марта

«Сакура мацури» (сакура) с 1 апреля по 15 апреля

«Цуцудзи мацури» (азалии) с 17 апреля по 5 мая



Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s