JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Тохоку-Фукусима

Оставьте комментарий

Ну а дальше, как и полагается, когда завершились все праздники для всех, мы себе устроили наши собственные праздники. Отправились на два дня в Тохоку .

Тохоку — это не забытая Богом японская деревушка, которые я так обожаю и одной из таких деревень я собираюсь посвятить отдельный пост, вслед за этим, — Тохоку — это огромная территория северной части острова Хонсю, на котором находится Токио. Ну и Осака и Киото. Вобщем, Тохоку — это шесть префектур, находящихся севернее равнины Канто, севернее Токио, и севернее префектуры, в которой живу я. Вот, называется, объяснила. Сама чуть не запуталась. Легче было бы тут, наверное, карту Японии поместить и пометить красными крестиками префектуры: Фукусима, Мияги, Ямагата, Ивате, Акита, Аомори — вот этот самый район Тохоку, куда мы отправились сразу же, практически, после всенародных праздников.

Нам в какой-то степени повезло. Потому что мы живем в достаточно удобном месте. Нам, чтобы отправиться осваивать «северные территории» острова Хонсю, не надо, в принципе, садиться на синкансэн, мы в состоянии проехать на машине 300 км от  нашего дома до северной части префектуры Фукусима и оказаться вот в этом самом Тохоку.

Собирались мы в Фукусиму еще летом. Был у нас определенный план. Дело в том, что я не могу просто жить без горячих источников. Без онсэнов. А в наших-то «краях» с ними, честно скажу, не густо. Потому как…равнина у нас тут. А источники, они ж в горах:) Горы у нас как бы тут повсюду. Но вот онсэны, рёканы…Ну да, у нас в 40 км от дома гора Цукуба. Там, типа, тоже онсэн есть. Онсэн прямо в центре города Цукуба. Такой спа-комплекс, в котором еще есть кинотеатр. Я в тот кинотеатр раз в неделю езжу, кино смотрю. Но ни разу у меня даже намека на желание не возникло отойти от кассы, где продают билеты в кино и подойти к другой кассе, где продают билеты в этот вот так называемый «онсэн». Нет, конечно, там не водопроводная вода. Вода там термальная. Никто тут с этим делом шутить не станет. Но! Ну, друзья мои, ну это же не то всё. Онсэн в черте города, кругом автотрассы, жилые массивы и …ротенбуро (ванна на свежем воздухе) на уровне второго этажа соседнего «Старбакса». ну и что в таком онсэне делать. Сидеть в горячей ванне и наслаждаться «видами» «Старбакса» что ли?

Нет, онсэны — это…если это японские онсэны в том вот виде, в каком они должны быть, то это вот, пожалуйста, во-первых, горы, во-вторых, это горные озера и реки, это водопады, это …дикая неосвоенная природа, это деревянные дома из японского кипариса и в обязательном порядке именно в открытом лесу ванны из того же самого хиноки (яп.кипарис), наполненные термальной водой…и ни одной живой души вокруг. Только ты сам, и твое полное слияние с природой. ..

Но летом у нас как-то не сложилось, не получилось поехать именно в Фукусиму. А тут мы вдруг решили: а не поехать ли нам в Фукусиму.

И поехать вроде бы и хочется, и даже надо (почему надо, не скажу) и…денег жалко. Сколько стоят реканы в таких вот онсэнах…лучше не будем о грустном. А ехать в «минсюку» (номера для постояльцев в деревенских домах) мне уже больше не хочется, я уже была и не раз. И знаю, что на «минсюку» тратить тоже за одну ночь по 200 баксов на брата, лично мне вот уже просто нет смысла. Уже…не очаровывает.
Мало того, выкинув деньги за ночлег в «минсюку» ли, или заплатив деньги за ночь в рекане, мы бы лишили себя возможности посетить не один источник, а хотя бы два. Времени-то у нас было в обрез. Всего два дня. Поэтому мы хотели как минимум заехать в два источника.

Вобщем, организовали себе такой «эконом-тур»:) В субботу-воскресенье хайвэи у нас стоят 1000 йен (10 баксов) в любую точку страны, независимо от расстояния. Так что, проехав 300 км в один конец по хайвею мы заплатили всего 10 баксов. Ну…бензин — это отдельно. В Фукусиме мы себе забронировали бизнес-отель. Ночлег за 80 баксов, включая завтрак. Дешево и сердито. Интернет есть:) А онсены…Да их там столько, что мама не горюй. Мы выбрали два в разных частях Фукусимы. Полдня провели в одном, на другой день, выполнив «культурную программу», поехали в другой. И там, и там было все, что мне нужно: горы, лес, ротенбуро в лесу, ни души вокруг на несколько километров…ну из без элементов цивилизации я тоже не могу, поэтому натуральная косметика для ванн, которая делается на основе тех же источников, богатых минеральными веществами, полотенца махровые, и массажные кресла — тоже все там было.

Не могу сказать, что я прям так визжала там от восторга. Нет, конечно. Потому что онсэны — это уже не только неотъемлемая часть моей жизни, онсэны являются частью моей профессии. Весь внутренний японский туризм «замешан» на воде из минеральных источников. И что бы там не писали в рунете, что в онсэнах можно подцепить миненгит!, минеральные воды — кстати, не только в Японии — всегда были и есть частью оздоровительного досуга, профилактическим и лечебным средством от различных заболеваний (только вот кретинизим они не лечат), ну а бани, посещение ванн — история их начинается, дай Бог памяти, еще в Древней Греции — представляют собой не только средство гигиены, а определенную культуру.
Вобщем, были мы в онсэнах два дня, вернулись домой оздоровленные, омоложенные, одухотворенные, окультуренные:) Больше писать не буду. Оставлю на «продолжение следует». Похоже, получится многосерийный пост.
А пока, несколько картинок, как мы ехали в Фукусиму.
На первой же стоянке, как мы пересекли границу нашей префектуры, мы увидели вот такой «драндулет:)
 (640x480, 76Kb)
Хозяин драндулета — мистер Икс:)
 (640x480, 74Kb)
Осень в горах. Еще через пару недель и всё: проезд в Фукусиму благополучно превратится в пытку для автолюбителей, потому как начнется паломничество на Бандайсан (*гора в Фукусиме), в сезон багрянца момидзей (японских кленов) не только Бандайсан, а вообще все горы приобретают окраску непередаваемых оттенков. Любование сменой сезонов — это в Японии тоже…традиция:)
 (640x427, 167Kb)

Домики в горах. Не чайные домики. Скорей, столовки, где готовят японскую лапшу. Не ожидала, что в Фукусиме так популярна соба. Нам ничего, кроме собы, там почему-то не попадалось.

 (640x427, 236Kb)

Все-таки даже так уже приевшиеся карпы в городских прудах здесь в горах, не в искусственных прудах, а в горных озерах выглядят совсем по-другому:) Может, это только мне так кажется?:)
 (640x427, 168Kb)

Тот самый красный мостик, что в горах (см.выше)
 (640x427, 219Kb)

Ресторанчики в кафешках с фонтанчиками с кобальтовой водичкой:) Как мило:) И как страшно:) Это не я так подсинила кадр. Вода-то и, правда, химическая, ярко-бирюзового цвета. Мы еще…вернемся позже к источнику вот этой вот химической красоты. Что сделаешь, это природа-мать так постаралась:) ну а столики, это — небольшой ресторанчик.
 (640x427, 265Kb)
 (640x427, 278Kb)

Вон они, момидзи (клены) в кадре. Еще не пожелтели и не покраснели. Поэтому и народа нет.
 (640x427, 248Kb)
И рёканы, и онсэны работают очень «интересно». Нам, к сожалению, не удалось отыскать «избушку на курьих ножках», как я хотела, настоящий рёкан. Нет, их там полно, но если ты не покупаешь у них…ночь, то есть  не останавливаешься у них на ночлег, то и в источники они к себе не пускают. Ну и ладно. Зато есть отели, против которых лично я ничего не имею против, так как мне ж там не спать. Но там можно заплатить просто …копейки (1 взрослый — 1000 йен, 1 детский — 500 йен) и тусоваться в их источниках весь день, без ограничений. Есть захотел — иди в ресторан. Так мы и сделали. Провели остаток первого дня в таком вот отеле.
 (640x480, 75Kb)

Помимо самих водных процедур, мы еще там каждый нашли, чем заняться. Пока Мари составляла пирамиду из хиноки, я сидела в интернете, а муж сидел в лобби отеля,  курил. Всем было очень хорошо:)
 (640x480, 65Kb)
 (480x640, 64Kb)
Гостиничка наша, «ночлежка» была недалеко. Мы, напоследок окончательно напарившись в горячих ваннах, поставили машину на парковку нашего отеля:) и пошли в китайский ресторан, потому как соба японская в том широком ассортименте, в каком она представлена в Фукусиме, честно скажу, была просто не в тему:)
 (480x640, 84Kb)
 (640x480, 80Kb)
 (640x480, 86Kb)
Продолжение следует…

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s