JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

По местам боевой славы

Оставьте комментарий

Первым пунктом нашей «культурной программы» на территории префектуры Фукусима был замок Цуруга Дзё в Айдзу Вакамацу.

 (427x640, 182Kb)

Замок «Аистовое гнездо» сегодня — это бетонированное сооружение, вид которого никак не ассоциируется с датой постройки замка — 1384 год. 14-ый век. Средневековая Япония. Самураи…

Несмотря на все коллизии, которые пережил этот последний оплот самурайства (так говорят, не знаю, правда это или нет, что он был последним), замок посетить, наверное, стоит, хотя бы ради того, чтобы посетить вообще район Айдзу с действующим вулканом Бандай, пройтись горными тропами по местам боевой славы тех, кто пал смертью храбрых в битве двух эпох (как в фильме «Последний самурай», помните?), когда войска императора разгромили самураев в битве при Айдзу. Замок был сдан, а значит, оплот самурайства был разрушен так же, как и само «Аистовое гнездо».

В той битве, символизирующей в японской истории конец эпохи самураев, был один трагический момент, когда 19 молодых юношей, самураев, увидев дым над замком, приняли его за дым пожара, охватившего Цуруга Дзё. Чтобы избежать позора поражения, молодые воины, совсем еще мальчишки, сделали себе «сэппуку» — ритуальное самоубийство.

Ходит легенда, что дым-то тот, якобы, был вовсе не из замка. Горело соседнее село. Но…подвиг есть подвиг. Храбрость самураев, сводивших свои счеты с жизнью во имя сохранения чести воинов, — мужество их от того, что они ошиблись с дымом, не умаляется. Часто говорят, мол, а в чем смысл самоубийства? Да еще таким диким способом: собственным мечом распороть себе живот. Мол, а не безумцами ли вообще были эти самураи. Ну так…безумству храбрых даже мы, бывает, поем свои песни…

 (640x427, 152Kb)

В руины замок превратился уже значительно позже. Он вообще за всю свою историю неоднократно рушился и восстанавливался. А после 1874 года Цуруга Дзё, окончательно превратившийся в руины, пережил период долгого забвения. Вплоть до 1934 года. До того момента, когда он был объявлен культурным наследием Японии. Но только уже после Второй мировой войны, после Токийской Олимпиады, в 1965 году при поддержке жителей города Айдзу Вакамацу замок был вновь отстроен, но уже по «новейшим технологиям»: из железа и бетона. Видимо, для того, чтобы уже ни разу больше не разрушался.

Средневековый замок самого влиятельного в Тохоку хана Айдзу сегодня является музеем. Говорят, что для восстановления замка уже после всех этих известных событий, была использована фотография Цуруга Дзё, сделанная в середине 19-ого века неизвестным французом.
 (640x427, 236Kb)

 (640x427, 168Kb)

 (427x640, 159Kb)

Замок этот за 600 лет своего существования не раз пережил смену своих хозяев. Но вот интересно, что замок переходил из рук в руки почти как эстафетная палочка, а только некоторым из его «домоуправителей» удалось после себя оставить в нем свою память.

Вот этому «парню» удалось, пожалуй, больше всех:) Знакомьтесь, князь Гамо Юдзисато-сама:)
 (511x480, 47Kb)

Князь был не только бравым воином, постигшим еще в раннем детстве военные искусства, навыки владения самурайским мечом. Он был еще и мастером чайной церемонии. Так что, всё как полагается, любой уважающий себя японский дворянин должен был не только быть искуссным воином, а он еще должен был владеть в совершенстве искусством заваривания чая. А это вам, дорогие мои, не шашкой махать:)

И сейчас на территории замка есть садик с чайным домиком. И есть чай. За 500 йен «чашка»:)

 (640x427, 197Kb)

 (640x427, 118Kb)

 (640x427, 192Kb)

 (427x640, 202Kb)

 (640x427, 198Kb)

Ну а мы, повспоминав молодость, так сказать, поскольку приезд наш сюда в Айдзу Вакамацу, замок «Аистовое гнездо» и даже вот этот чай за 500 йен «кружка» уже имели место в нашей жизни…»300 лет тому назад» (с)

Покатили дальше:)

 (640x427, 123Kb)

Продолжение будет обязательно:)

(Серия  «Фукусима»)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s