JOYFUL TRAVEL JAPAN

Туры в Японию — Визовая поддержка — Гид-переводчик

Гольф в Японии: игра миллионов японцев

Оставьте комментарий

Япония – удивительная страна. Для любого иностранного путешественника, впервые оказавшегося здесь, Страна Восходящего солнца готовит свои сюрпризы.

При упоминании о Японии сразу на ум приходят такие слова как «сакура», «самурай», «кимоно», «гейша». Имидж Японии – это имидж страны с высочайшими технологиями, высочайшими темпами экономического развития, имидж страны с богатой культурой и вековыми традициями. Никому и в голову, пожалуй, не придет такая мысль, что Япония по праву может считаться не только страной гейш и самураев, роботов и компьютеров. Многоликая и неповторимая Япония сегодня является страной гольфа.

 (640x427, 133Kb)

                                                                                  

По последним данным NGK (*Управление гольфклубами Японии) на территории страны сегодня зарегистрировано 2 тысячи 242 гольфклуба (из них только 10% клубов являются клубами «открытого» типа). Много это или мало для государства, территория которого 377.835кв.км, а население составляет 127.288.419 чел. — решайте сами (*Для сравнения, территория Украины 603,700 кв.км .Население Украины 47.732.079 чел.). Но необходимо учитывать то, что гольф не является традиционным видом спорта японцев. Гольф является самым, пожалуй, популярным видом спорта жителей этой страны. И не только сегодня, а на протяжении последних 100 лет.

Еще совсем недавно японцев называли «трудоголиками», которые работают круглый год без отпуска. Но миф этот о том, что японцы только работают и совсем не умеют отдыхать, разрушается тут же, стоит только оказаться в Японии, пройтись по любой небольшой улочке и с удивлением заметить вывески «Golf» — вывески специализированных магазинов, где продается всё для игры в гольф. Стоит выехать на скоростную магистраль, отдалиться от города, буквально, на несколько километров, и обнаружить высокие зеленые сооружения-сетки. Эти сетки – «опознавательный знак» площадок для гольфа, которые посещают японцы всех возрастов, в любой день, в любую погоду.

 (640x427, 128Kb)

Члены гольф-клубов, расположенных недалеко от Токио, ежемесячно платят по нескольку тысяч долларов за возможность сыграть хотя бы раз в неделю.

Создается такое впечатление, что в Японии играют в гольф абсолютно все.

А начиналось это так…

История появления и развития гольфа в Японии начинается в 1901 году, в городе Кобэ. Если точнее, на горе Рокко, расположенной вблизи города.

Основателем гольфа в Японии является английский коммерсант Артур Грум. Его история в Японии сродни большинству иностранных резидентов того времени.

Открытие порта в Кобэ в 1867 годустало причиной бурного развития внешних связей Японии со странами Европы и Америки.

Артур Грум впервые вступил на японскую землю в том же 1867 году. Вскоре он женился на японке, открыл свое дело, а в 1895 году на горе Рокко построил дачу. Это было первое жилое сооружение на горе Рокко. Вслед за дачей Грум прокладывает по склону горы дорогу шириной 1.8 м, а в 1901 году заканчивает строительство гольфного поля.

Построенная Грумом дача, горная дорога и гольфное поле (изначально это было 4-х-луночное поле, а через 2 года после реконструкции 9-ти-луночное) – это и есть начало развития гольфа в Японии.

Построенное англичанином Артуром Грумом в 1901 году гольфное поле сегодня реконструировано и носит название «Гольфклуб Кобэ», а жители этого одного из крупнейших городов Японии (население Кобэ -1.495.430 чел. )каждое лето собираются на горе Рокко на праздник, посвященный основателю гольфа в Японии, Артуру Груму.

 (640x427, 165Kb)

За последние 100 лет в гольфном мире Японии произошли большие изменения. 4-х-луночные поля постепенно стали перестраиваться в 9-луночные. Сегодня на территории Японии уже не осталось ни одного гольфклуба, где бы можно было увидеть поле, имеющее менее, чем 18 лунок.

 (640x427, 132Kb)

О том, что гольф в Японии развивался стремительными темпами, свидетельствует факт, что уже 1906 году в Йокогаме была учреждена Ассоциация гольфклубов Японии (NRCGA).На центральной части бывшего ипподрома был открыт следующий курс для игры в гольф: 9 лунок, 2473 ярда, 34 пара. Впервые в Японии тогда был построен не sand-green (песок), a grass-green (газон).

1924 г. учрежденаJGA. В нее изначально вошли 7 клубов с представительством в Токио (Токийский гольф-клуб, Комазава (*геогр.назв.). JGA является главной организацией и представителем гольфного мира Японии.

В 1987 году JGA получила санкцию от Министерства по делам просвещения, культуры, спорта, науки и техники, — и получила официальный статус финансового юридического лица.

1922 г. Вступление JGA в Ассоциацию физкультуры и спорта.

1923 г.JGA становится кандидатом JOC (Олимпийский комитет Японии), в 1995-ом году становится полноправным членом Комитета.

Сегодня JGA также является членом IGF и APGC.

Развитие любительского гольфа в Японии является одной из основных целей Ассоциации.

 (640x427, 131Kb)

Может сложиться мнение, что гольф в Японии – это «народный» вид досуга, доступный каждому жителю этой страны, независимо от его социального положения и финансовых возможностей. Отчасти, это – правда. Япония – государство, идущее по пути демократического развития уже довольно долго и вполне успешно. Однако, ситуацию с гольфом в Японии хотелось бы прояснить. Гольф – это не только популярный вид спорта в Японии. Гольф – это не только доступный для всех вид проведения досуга. Гольф – это и место проведения деловых встреч. И в этом смысле, гольф является элитным видом и спорта, и досуга японской бизнес- и светской элиты.

Хотя, слово «элита» в Японии носит несколько иной оттенок. Элитой здесь в большей степени являются не бизнесмены, политики, «люди с обложки» и т.д. Демократическая Япония сохраняет официальный статус парламентской монархии. Члены императорской семьи – это и есть истинная элита японского государства.

О том, что императоры Японии тоже неравнодушны к гольфу, свидетельствует следующий факт: игра, состоявшаяся между Принцем Хирохито (1901 – 1989 г.г.) и Принцем Уэльским, Эдвардом 8-ым, 19 апреля 1922 года. Место проведения игры стала Комазава (Токио). Это было за год до того, как в Токио произошло мощнейшеее землетрясение. Разрушенная столица начала вновь отстраиваться. Но гольфное поле в Комазава не было реконструировано на прежнем месте, в 1937 году его отстроили в соседней префектуре Сайтама.

*     *    *

 (640x427, 156Kb)

Реклама

Автор: Японский гид

Живу в Японии с 1997-ого года. Исследователь-антрополог, член Ассоциации русистов-переводчиков Японии, кандидат наук, переводчик. Люблю рассказывать о Японии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s